الأربعاء، 16 يناير 2019

تعلم كيفية صنع لوشن من الصفر


سوف نتعرف في هذه المقالة على المكونات والعملية الأساسية ومفاهيم صنع لوشن من الصفر.هناك العديد من اللوشنات في السوق ولكن إذا كنت تريد المزيد من التدريب العملي الذي يوفر تحكمًا كاملاً في اللوشن، فإن صنع لوشن من الصفر هو لك!

المكونات الشائعة في اللوشن:
الماء: اللوشن مصنوع من 70% ماء. سوف ترغب بإستخدام الماء المقطر. يمكنك استبدال بعض أو كل الماء بماء الورد.

الزيوت: ستحتاج إلى اختيار الزيوت التي لها عمر تخزين طويل. تقدم الزيوت المختلفة نتائج مختلفة في اللوشن بناء على خصائصها. بعض الأمثلة:

زيوت خفيفة- لوشن للوجه أو البشرة الدهنية:
زيت جوز الهند المجزأ Fractionated Coconut Oil
زيت عباد الشمس Sunflower Oil
زيت بذور العنب Grape Seed Oil
زيت نبات القرطم أو العصفر Safflower Oil
زيت بذور Meadowfoam
زيوت متوسطة:
زيت نخالة الأرز Rice Bran Oil
زيت اللوز الحلو Sweet Almond Oil
زيت الجوجوبا Jojoba Oil
زيت نواة المشمش Apricot Kernel Oil
زيوت ثقيلة- لوشن جسم ثقيل:
زيت الزيتون Olive Oil
زيت الأفوكادو Avocado Oil

الزبدات Butters: من الرائع إستخدام الزبدات في اللوشن. أنها تضيف حواجز واقية على الجلد وتساعد على إضافة الملينات والسماكة إلى اللوشن يمكن أن يشمل الزبدات زبدة الشيا أو زبدة الكاكاو أو زبدة المانجو أو أي زبدة طبيعية أخرى أو مزيج من الزبدات.
من المهم أن نلاحظ أن الزبدة الأكثر صلابة/جفاف ستجعل اللوشن أكثر كثافة أما الزبدة اللينة ستجعل اللوشن أرق. بعض خيارات الزبدة الشائعة تشمل:
زبدة الكاكاو Cocoa Butter: زبدة الكاكاو النقية يعتقد أنها تقلل من جفاف الجلد وتحسن المرونة.
زبدة الشيا Shea Butter:زبدة الشيا النقية غنية بالمحتوى من الفيتامينات والمعادن ، والتي يعتقد أنها تفيد البشرة الجافة.
زبدة المانجو Mango Butter:يُعتقد أن زبدة المانجو النقية تتميز بخصائص ترطيب ممتازة أثناء مقاومة تأثيرات الجفاف الخاصة بصابون البار والمطهرات.
زبدة توكوما Tucuma Butter: تعتبر زبدة توكوما ذات مستويات عالية من الأحماض الدهنية "لوريك" و "ميريستيك" و "أوليف" ، والتي يعتقد أنها ترطب البشرة والشعر.

المستحلبات Emulsifiers: الزيوت والماء لايختلطان. ستحتاج إلى مستحلب. بعض هذه الشائعة تشمل:
الشمع المستحلب - ناعم وحريري Emulsifying Wax - Soft & Silky: يوفر ملمس ناعم وحريري لوصفة اللوشن. اللوشنات المصنوعة من هذا المستحلب تميل الى ان يكون لها مظهر مخفوق خفيف.
الشمع المستحلب - تقليدي Emulsifying Wax - Traditional: يوفر شعورا وقائيا لوصفة اللوشن. اللوشنات المصنوعة من هذا المستحلب تميل إلى أن يكون لها مظهر كثيف مثل الكريمة.

المكثفات: يمكن صنع لوشنات خفيفة لوضعها في زجاجات بمضخات أوجعلها كثيفة بما يكفي لوضعها في أوعية  مثل الجرار.
المكثفات الاكثر شيوعاً:
الحمض الدهني Stearic Acid: يجعل الكريم سميك. يساعد أيضا على استقرار المستحلب.

العطر: يمكنك تعطير اللوشن من خلال الزيوت العطرية أو الزيوت الأساسية أو مزيج من الإثنين. معدل الاستخدام النموذجي لكليهما هو حوالي 1٪ من إجمالي وصفة اللوشن، ولكن تحقق مرة أخرى من إرشادات IFRA للتأكد من الالتزام بها.

المواد الحافظة Preservatives : بما أن تركيبة اللوشنات تشمل الماء ، فستحتاج إلى مادة حافظة لمنع التلوث. هذا ليس اختياري. تزدهر البكتيريا الطبيعية والعفن والخميرة في بيئات المنتجات القائمة على الماء إذا لم يتم الحفاظ عليها.
انتبه جيداً إلى درجة الحموضة ، درجات الحرارة التصنيعية ومعدل استخدام المواد الحافظة المختارة لأنها تختلف حسب المنتج.
معظم المواد الحافظة تعطي نطاق الاستخدام. إذا كنت تقوم بتعبئة اللوشن في أوعية تقيد أي شيء من العودة إلى الوعاء (مثل مضخة لوشن) يمكنك إستخدام المقدار الأقل. استخدم المقدار الأعلى عند حدوث أحد الأمرين التاليين:
-تستخدم وعاءًا مفتوحًا يسمح بمزيد من التلوث (خاصةً من الأصابع التي تغمس).
-تستخدم مكونات أصعب للحفاظ عليها مثل المستخلصات النباتية ، إلخ.

مستخلص بذور جريب فروت ، روزماري أوليوريسين وفيتامين E ليس مواد حافظة ؛ هم مضادات الأكسدة المستخدمة لمنع الزنخ في المنتجات القائمة على الزيت. لا ينبغي أن تستخدم بدلا من المواد الحافظة الفعلية.
بعض المواد الحافظة الشائعة تشمل:
-أوبتيفين بلس Optiphen Plus: مادة حافظة فعالة للغاية للميكروبات واسعة الطيف فعالة عند مستويات الحموضة الأقل من 6.0.
خالية من البارابين والفورمالديهايد.
درجة حرارة تصنيع المنتج: لا تزيد عن 176 درجة فهرنهايت.
صيغة درجة الحموضة: الأفضل أقل من 6.0.
فعالة ضد: البكتيريا والعفن والخميرة.
معدل الاستخدام في اللوشنات/ الكريمات: 0.75-1.5٪ تضاف إلى مرحلة التبريد.
-Germall Plus Liquid: مادة حافظة ممتازة مضادة للميكروبات واسعة الطيف ، متوافقة مع جميع المكونات التجميلية.
جيدة للوصفات القائمة على الماء.
خالية من البارابين
درجة حرارة تصنيع المنتج: لا يزيد عن 122 درجة فهرنهايت
صيغة درجة الحموضة: 3-8
فعالة ضد: البكتيريا والعفن والخميرة.
معدل الاستخدام في اللوشنات/ الكريمات: 0.1 - 0.5٪ تضاف إلى مرحلة التبريد
-Germaben II: فعالة ضد البكتيريا إيجابية الجرام والسالبة الجرام وكذلك الخميرة والعفن.
موصى به كمادة حافظة للوصفات التي تحتوي على الماء مع أقل من 25٪ من الزيوت الثابتة أو الزبدات.
يحتوي على البرابين.
درجات الحرارة التصنيعية: 140 درجة فهرنهايت
صيغة درجة الحموصة: لا قيود.
فعالة ضد: البكتيريا والعفن والخميرة.
معدل الاستخدام في اللوشنات/ الكريمات: 0.5-1٪ يضاف إلى مرحلة التبريد.
-Germaben II E: فعالة ضد البكتيريا إيجابية الجرام والسالبة الجرام وكذلك الخميرة والعفن.
تم تطويره للوشنات التي تحتوي على الماء مع أكثر من 25٪ من الزيوت الثابتة أو الزبدات.
يحتوي على البرابين.
درجات الحرارة التصنيعية: 140 درجة فهرنهايت
صيغة درجة الحموصة: لا قيود.
فعالة ضد: البكتيريا والعفن والخميرة.
معدل الاستخدام في اللوشنات/ الكريمات: 0.5-1٪ يضاف إلى مرحلة التبريد.
-فينونيب Phenonip: وهو مادة حافظة تهدف إلى منع نمو البكتيريا والعفن والفطريات في المنتجات. هو غير قابل للذوبان في الماء لذلك يجب إضافته إلى مرحلة الزيت عند صنع اللوشن، قبل الاستحلاب بالماء.
يحتوي على البرابين.
درجات حرارة تصنيع المنتج: لا توجد قيود
صيغة الحموضة: 3-8
فعالة ضد: البكتيريا والعفن والخميرة.
معدل الاستخدام في اللوشنات/ الكريمات: تمت إضافة 0.25-1٪ إلى مرحلة التبريد.

كيفية صياغة وصفة اللوشن:
يمكنك صياغ وصفة اللوشن الخاصة بك باستخدام النسب المئوية أدناه.
الماء - 70٪
زيت سائل - 15٪
زبدة - 5٪
الشمع المستحلب - 5٪
حمض دهني - 3٪
الزيت العطري أو الأساسي - 1٪
مواد حافظة - 0.1 - 1.5٪ (بناءً على معدل الاستخدام الموصى به في المواد الحافظة)

مثال على الوصفة الأساسية للوشن:
ماء - 700 غرام (24.69 أوقية)
زيت بذور العنب - 150 جرام (5.29 أونصة)
زبدة المانجو - 50 جرام (1.76 أوقية)
شمع مستحلب - 50 جرام (1.76 أونصة)
حمض دهني - 30 جرام (1.06 أوقية)
زيت أساسي - 10 غرامات (0.35 أونصة).
أوبتيفين بلس - 15 جرامًا (0.53 أونصة)

الوصفة أعلاه تجعل من اللوشن ثخين شبيه بالكريم يمكن وضعه في الجرار.

لتعديل الوصفة
يُنصح بالنسب المئوية المذكورة أعلاه كنقطة بداية. إذا كنت تريد تركيبة أخف أو أثقل يمكنك ضبط الماء ، الزيت السائل ، الزبدة ، حمض دهني ، شمع مستحلب ... إلخ. يجب أن تظل النسب المئوية للزيوت العطرية والمواد الحافظة كما هي.

بعض الاعتبارات عند صنع اللوشن
المعدات المطلوبة:
وعائين آمنين  للحرارة لتسخين خليط الماء والزيت
عصا خلاط يدوي لاستحلاب اللوشن
مقياس لوزن المكونات
ملعقة سيليكون
رفع الشعر ولبس القفازات

التسخين والحجز لقتل بكتيريا واستقرار المستحلب 
للحصول على أفضل عمل للمواد الحافظة, يجب أن يكون لوشنك خالٍ من التلوث قدر الإمكان أثناء التصنيع. وهناك ممارسة شائعة في صنع لوشن لقتل البكتيريا والعفن والخميرة هو الحرارة واحتجاز المواد الخام. سيؤدي التسخين والحجز عند درجة حرارة 160 درجة إلى 170 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة إلى القضاء على العديد من الملوثات بما في ذلك بعض العفن والخميرة والبكتيريا التي قد يتم إدخالها من الشركة المصنعة أو البيئة أو المعدات. للتسخين والحجز، يمكنك استخدام طريقتين:
1-ضع الماء في وعاء آمن للحرارة ومكونات قابلة للذوبان في الزيت (زيوت، زبدة ، شمع الاستحلاب والحمض الدهني) في وعاء آمن للحرارة منفصل وضعه في حمام مائي. الحرارة 160º-170ºF واحجز لمدة 20 دقيقة.
2-ضع الماء في وعاء آمن للحرارة ومكونات قابلة للذوبان في الزيت (زيوت ، زبدة ، شمع الاستحلاب والحمض الدهني) في وعاء آمن للحرارة منفصل وضعه في الفرن وتحويله إلى أقل إعداد (يكون الإعداد الدافئ عادة حوالي 170 درجة فهرنهايت). الحرارة إلى 160º-170ºF واحجزه لمدة 20 دقيقة.

لا تقم بتسخين المكونات الحساسة للحرارة مثل الزيوت العطرية والزيوت الأساسية والمواد الحافظة والمواد المائية كماء الورد وبعض الزيوت والزبدات، وما إلى ذلك ، لحفظ تلك المكونات في المرحلة الباردة.

التسخين والحجز يساعد أيضا على ضمان مستحلب مستقر وقوي. في بعض الأحيان ، عندما يكون مزيج الماء والزيت القابل للذوبان مختلفين بدرجة الحرارة أو لا يذوبان بما يكفي ، يمكن للمستحلبات أن تعاني من عدم الاستقرار.

أوعية للوشن:
هناك العديد من أنواع الأوعية التي يمكنك تعبئة اللوشن فيها. تتضمن بعض الأوعية الشائعة:
زجاجة مع مضخة: تأتي الزجاجات  في مجموعة من الأحجام والألوان لتحمل اللوشن. تسمح لك المضخات بضخ اللوشن بسهولة.

الجرار - الجرار هي كبيرة لكريمات أكثر سمكا التي من الصعب ضخها أو الضغط عليها من زجاجة. يمكنك الحصول على عبوات  زجاجية أو بلاستيكية تتراوح في العديد من الأحجام والألوان المختلفة. 

Malibu Tottles - هي طريقة أخرى رائعة لتعبئة اللوشن. إنها نمط من العبوات يأتي مع غطاء علوي الذي يسمح لك بالضغط لاستخراج اللوشن.


* يجب ألا تضطر إلى تعقيم الأوعية مباشرة من الشركة المصنعة. في بعض الأحيان بمحاولة تنظيف الأوعية، فأنت تقوم في الواقع بمزيد من الأذى عن طريق إدخال المياه التي تحتوي على البكتيريا والعفن الضارة. ابق أوعيتك مغلقة بإحكام في الأكياس البلاستيكية الخاصة بها.

مثال على العملية:
تعقيم مساحة عملك ومعداتك
قبل أن تبدأ جلسة صنع اللوشن، تحتاج إلى تعقيم مساحة عملك، والمعدات (عصا الخلاط اليدوي) ، أواني الخلط وأوعية الخلط. للقيام بذلك ، رش كل شيء باستخدام محلول مبيض (1.5 ملعقة طعام من المبيض في 2 كوب ماء مقطر). اتركه لمدة 5 دقائق لقتل الملوثات. امسحه  بالمناشف الورقية.
التسخين والحجز
أوزن الماء في وعاء آمن للحرارة. أوزن الزيوت والزبدة والشمع المستحلب والحمض الدهني إلى وعاء آخر آمن للحرارة. سخن كلاهما (إما عن طريق الحمام المائي أو في الفرن الدافئ) إلى 160 درجة -170 درجة فهرنهايت مع الحجز في درجة الحرارة تلك لمدة 20 دقيقة.ثم ازله من الحرارة.
المستحلب
دمج خليط الماء والزيت والمستحلب باستخدام عصا الخلاط. امزج لمدة 5 دقائق. سوف يتحول الخليط إلى غائم وأبيض ولكنه سيبقى سائلاً تماماً. اتركه لمدة 10 دقائق وامزج مرة أخرى.
مرحلة التبريد
اترك الخليط حتى يصل إلى 115 درجة -120 درجة فهرنهايت. الآن من الآمن إضافة مكونات حساسة للحرارة مثل الزيوت العطرية والزيوت الأساسية والمواد الحافظة والمواد المائية. امزج مرة أخرى باستخدام الخلاط لضمان الاستحلاب.
التعبئة
يمكنك الآن تعبئة لوشنك. لا تقم بتغطية وعائك حتى يبرد اللوشن أو الكريم تمامًا. يمكن للتكثيف في الزجاجات والجرار أن يتسبب في نمو العفن. بمجرد تبريده بالكامل ، قم بتغطية اوعيتك.

ملاحظة: العملية المستخدمة في هذه المقالة ، التسخين والحجز ، هي واحدة من عدة طرق لصنع اللوشن. من الأفضل أن تضمن أن لوشنك خالي من التلوث ومستحلب بدون مشاكل.


المصدر: wholesalesuppliesplus
http://www.wholesalesuppliesplus.com/handmade101/learn-to-make-articles/lotions-from-scratch.aspx

هناك تعليق واحد: